40 Contoh Soal UAS/PAT Prakarya & KWU kelas XI Semester Genap kurikukulum 2013 Beserta Jawaban Lengkap untuk siswa SMA/MA

contoh-soal-uaspat-prakarya-kwu
Contoh soal uaspat-prakarya kwu

Kerajinan masalah penilaian akhir tahun dan isu-isu bisnis dari tulisan ini, yang mengandung bahan Bab 1

Lanjut ke soal PAT prakarya semester genap…

Ada 40 butir soal (20 PG + 20 essay/uraian) yang bisa siswa menengah atas pelajari sebagai referensi belajar online sebelum menghadapi ujian yang sebenarnya.

Berikut dibawah ini soal prakarya dilengkapi kunci jawabannya untuk kelas xi semester 2 kurtilas edisi revisi.

1. Suatu perlakuan untuk mengistirahatkan ikan setelah mendapat penanganan tertentu di tempat pemeliharaan disebut….
a. pemberokan
b. desinfeksi
c. sesuai daya tampung
d. pengangkutan
e. pengemasan
Jawaban: a

2. Makanan internasional adalah makanan yang….
a. umumnya berasal dari sayuran
b. diolah suatu daerah
c. biasa dikonsumsi suatu daerah
d. berasal dari luar negeri
e. terbuat dari buah-buahan
Jawaban: d

3. Teknologi yang memanfaatkan panas yang ada dalam lapisan dalam bumi untuk digunakan dalam penyediaan energi listrik dilakukan dengan….
a. geoelektrik
b. geopower
c. geotermal
d. geologi
e. biomassa
Jawaban: c

4. Berikut manfaat produk rekayasa konversi energi, kecuali….
a. membantu meningkatkan kemandirian dari ketergantungan terhadap energi fosil
b. mengurangi gas emisi C02
c. meningkatkan kesejahteraan masyarakat
d. terciptanya lapangan pekerjaan di berbagai sector

e. meningkatan penggunaan bahan bakar fosil sebagai penghasil energi utama
Jawaban: e

5. Berikut bagian pendahuluan laporan usaha makanan internasional adalah kecuali….
a. latar belakang
b. tujuan kegiatan
c. kegunaan kegiatan
d. kajian teori
e. jadwal kegiatan
Jawaban: e

6. Berikut bagian utama laporan adalah….
a. rencana kegiatan
b. kesimpulan
c. saran
d. latar belakang
e. daftar pustaka
Jawaban: a

7. Memberikan suatu pandangan atau pendapat terhadap laporan berdasarkan suatu teori atau de nisil disebut….
a. referensi
b. daftar pustaka
c. studi pustaka
d. tujuan kegiatan
e. saran
Jawaban: a

8. Bahasa yang digunakan dalam laporan adalah bahasa…..
a. baku
b. tidak baku
c. percakapan
d. nasional
e. prokem
Jawaban: a

9. Berikut yang bukan merupakan prinsip-prinsip teknologi yang tetap menjaga kelestarian lingkungan adalah….
a. menjaga keberlangsungan lingkungan di masa depan
b. memperhatikan keseimbangan lingkungan, sosial, dan ekonomi
c. menggunakan bahan-bahan yang tidak dapat didaur ulang
d. menggunakan sumber daya alam yang dapat diperbarui
e. menggunakan alat-alat elektronik sesuai kebutuhan dan tidak boros
Jawaban: c

10. Keunggulan dari penggunaan panel surya untuk menghasilkan energi listrik, kecuali….
a. tidak menghasilkan emisi rumah kaca
b. mudah dipasang dan dikembangkan
c. panel surya dapat menghasilkan listrik meskipun di malam hari
d. tidak menghasilkan gas CO2
e. membutuhkan biaya yang cukup besar
Jawaban: e

Dimulai dari pertanyaan nomor 11, berikut dibawah ini contoh soal prakarya kelas 11 semester 2 kurtilas edisi revisi dilengkapi kunci jawaban.

11. Perhatikan gambar di bawah ini.

 

Benda kerajinan di atas dibuat dari limbah….
a. batu
b. logam
c. kardus
d. tempurung kelapa
e. kayu jati
Jawaban: d

12. Bentuk aplikasi teknologi yang memberikan kemudahan bagi manusia dalam memenuhi kebutuhannya, tetapi tetap menjaga kelestarian lingkungan baik sekarang maupun yang akan datang merupakan pengertian dari….
a. bioteknologi
b. bioremediasi
c. teknologi modern
d. teknologi ramah lingkungan
e. reduce
Jawaban: d

13. Suatu analisis untuk menentukan dan mencari jumlah barang atau jasa yang harus dijual kepada konsumen pada harga tertentu untuk menutupi biaya-biaya yang timbul serta mendapatkan keuntungan/profit disebut….
a. BEP
b. ES
c. TVC
d. TC
e. TFC
Jawaban: a

14. Kepanjangan dari BEP adalah….
a. Break Even Past
b. Break Even Point
c. Broke Even Point
d. Break Event Point
e. Break Event Past
Jawaban: b

15. Biaya yang jumlahnya sama berapapun jumlah produksi yang dihasilkan disebut biaya….
a. tetap
b. tidak tetap
c. total
d. variabel
e. per unit
Jawaban: a

16. Guna membuat benda kerajinan dari bahan limbah kayu, dapat dilakukan dengan teknik….
a. memahat
b. menempel
c. menganyam
d. menjahit
e. mozaik
Jawaban: a

17. Botol air mineral yang tidak terpakai dapat dijadikan benda kerajinan berikut, kecuali….
a. pot bunga
b. tempat pensil
c. bunga hiasan
d. kincir angin
e. topeng mainan
Jawaban: e

18. Sistem yang terkoordinasi untuk menyiapkan barang menjadi siap utuk ditransportasikan dan distribusikan, disimpan, dijual, dan dipakai merupakan tahapan….
a. distribusi
b. produksi
c. perencanaan
d. pengemasan
e. pemasaran
Jawaban: a

19. Sumber energi yang paling aman bagi lingkungan adalah….
a. minyak bumi
b. batu bara
c. energi matahari
d. nuklir
e. bom atom
Jawaban: c

20. Berikut merupakan hal-hal yang perlu diperhatikan dalam perencanaan sebuah usaha, kecuali….
a. merencanakan produk apa yang akan dibuat
b. memperhitungkan jumlah dana yang dibutuhkan
c. menentukan jumlah produk yang akan dibuat
d. merencanakan tempat pemasaran produk
e. membuat jadwal usaha
Jawaban: e

Bila butir soal sebelumnya berbentuk pilihan ganda, maka untuk bagian ketiga ini berbentuk essay/uraian dengan pertanyaan dimulai dari nomor 21 berikut ini.

21. Sebutkan ciri-ciri ikan cupang jantan!
Jawaban: ciri-ciri ikan cupang jantan yang siap memijah:
a. berumur setidaknya 4-8 bulan
b. bentuk badan panjang
c. siripnya panjang dan warnanya terang atraktif
d. gerakannya agresif dan lincah

22. Sebutkan langkah-langkah mempromosikan produk hasil usaha makanan Internasional yang perlu dilakukan!
Jawaban:
a. jaga kualitas produk
b. manfaaatkan peristiwa-peristiwa yang mengundang keramaian
c. cetak dan sebarkan selebaran di tempat yang tempat
d. cetak dan rekatkan stiker di benda-benda yang dilihat banyak orang
e. buat peta lokasi penjualan di kemasan produk anda
f. gabung dalam komunitas
g. berinteraksi di berbagai media

23. Jelaskan enam jenis istilah makan berdasarkan waktu penyajiannya dalam jamuan makan internasional!
Jawaban: kegiatan makan di negara-negara Eropa diberikan menurut pembagian waktu makan yaitu sebagai berikut.
a. Breakfast 06.00 – 09.00
b. Brunch 10.00 (minum kopi/cemilan, sarapan bukan makan siang pun bukan)
c. Lunch 12.00 – 15.00 (menu tergantung keluarga)
d. Afternoon tea 16.00 – 18.00 (tea/cookies/cemilan di sore hari)
e. Supper tengah malam (biasanya setelah menonton acara tengah malam.

24. BEP merupakan alat analisis untuk mengetahui nilai produksi atau volume produksi suatu usaha untuk mencapai….
Jawaban: nilai impas

25. Bahan-bahan limbah yang diolah sehingga dapat digunakan untuk membuat barang-barang kerajinan disebut….
Jawaban: benda kerajinan dari limbah

26. Energi dari air terjun digunakan untuk….
Jawaban: pembangkit tenaga listrik

27. Di dalam penentuan perincian bidang usaha ada masalah pokok yang dipertimbangkan adalah….
Jawaban: sasaran

28. Bahan utama produk makanan internasional adalah….
Jawaban: bahan nabati dan hewani

29. Istilah menggoreng dalam minyak disebut….
Jawaban: deep frying

30. Bahan utama untuk membungkus makanan khas Jepang adalah…
Jawaban: nori

13. Sebutkan elemen-elemen penting dari sasaran atau target sebuah promosi!
Jawaban: periklanan, promosi penjualan, publisitas, dan penjualan tatap muka

32. Sebutkan aneka produk kerajinan dari bahan limbah yang berbentuk bangun ruang!
Jawaban: kotak tisu, celengan, tempat pensil, dan lain-lain.

33. Bagaimanakah kebutuhan pasar terhadap produk bidang konversi energi?
Jawaban: masyarakat sangat membutuhkan adanya produk konversi energi untuk mengantisipasi keberadaan sumber energi dari bahan bakar fosil yang makin menepis.

34. Jelaskan manfaat produk rekayasa konversi energi!
Jawaban: sebagai energi alternatif dalam menghasilkan energi listrik yang sangat penting bagi kehidupan manusia.

35. Sebutkan macam-macam ikan hias!
Jawaban: ikan koi, arwana, cupang, louhan, dan lain-lain.

36. Proses pembagian produk ke dalam beberapa jenis karakteristik dari sebuah produk yang diproduksi dengan berbagai tipe inovasi yang dikembangkan disebut….
Jawaban: segmentasi produk

37. Kaleng bekas dapat dibuat menjadi benda kerajinan seperti…..
Jawaban: tempat pensil

38. Benda-benda yang memiliki unsur ke dalam termasuk bangun….
Jawaban: ruang

39. Jelaskan yang dimaksud bahan limbah berbentuk bangun ruang dan berilah contohnya!
Jawaban: limbah/sisa buangan dari kegiatan manusia yang memiliki bentuk bangun ruang yakni memiliki unsur panjang, lebar, dan tinggi misalnya karadus, kaleng, dan lain-lain.

40. Sebutkan faktor-faktor yang menjadi pertimbangan dalam menjadikan limbah sebagai benda kerajinan!
Jawaban: mudah ditemukan, hemat biaya, dan mudah pembuatannya

Related posts

loading...